Pisco chileno, con Denominación de Origen, para el mundo
Vivian Mosnaim, sommelier y empresaria:
Por LPI
Sommelier y bartender profesional, es también docente del área en el Instituto Profesional Santo Tomás para la carrera de gastronomía. Esta semana, junto a su socia en la pisquera, lanzó un nuevo producto al mercado nacional: Black Herón, el primer pisco ahumado del mercado, que espera tenga una recepción tan exitosa como su predecedor, Waqar.
En tu experiencia profesional, ¿qué tan atractivo es el pisco chileno para quienes prefiere los destilados, tanto en Chile como en el mundo?
-El pisco es un producto único, tiene la primera Denominación de Origen de América. Hablamos de un destilado de vino, y la uva es considerada la materia prima más noble para la realización de un destilado.
En el mundo, en cambio, es un producto poco conocido, por lo que estos años hemos realizado un trabajo de hormiga, con nuestra botella bajo el brazo, visitando los bares y restaurantes para presentarlo. La industria en Chile se dio cuenta del gran potencial que tiene este elixir y hoy son varias las pisqueras trabajando en posicionar la categoría afuera.
En Chile, por otro lado, el mercado siempre ha sido consumidor del pisco y, en los últimos años, el segmento Premium ha ido en alza y los chilenos han cambiado, prefiriendo cada vez más consumir productos de mayor calidad y de forma responsable. ¡El chileno ama el Pisco!
Y a la hora de preferencias, ¿cuáles son las que convocan a más gente?
-Los chilenos están buscando piscos de calidad, tanto frutosos como envejecidos en barrica. Tenemos cada vez más marcas y los nuevos productos, que se han preocupado de potenciar piscos de calidad, claramente están siendo valorados por Chile y el Mundo.
En tu opinión, cuáles son los mejores piscos que se producen en Chile en la actualidad.
-Viene de cerca la recomendación, pero Pisco Waqar cambió la industria, y esperamos que con Black Herón suceda lo mismo.
Señalaste que el pisco es el segundo producto con Denominación de Origen, ¿qué características tiene que hicieron esto posible?
-La Denominación de Origen (DO), legalmente, define un producto. Habla de su lugar de producción (en el caso del pisco, en la Tercera y Cuarta Región), método de producción, tipo de uvas que se pueden utilizar, etc. Esto ocurre para asegurar la calidad de un producto y lo protege de falsificaciones. La DO se entrega a productos únicos, que se realizan en un lugar geográfico, por sus condiciones y por la tradición de años en su producción.
Por otra parte, las DO ayudan a la descentralización del país, ya que gracias a ellas existe un gran porcentaje de agricultores con menos de cinco hectáreas plantadas que pueden seguir viviendo del oficio de sus antepasados, ya que sólo podrán hacer pisco con las uvas de este lugar. En Europa se potencia las DO por el mismo motivo, para un crecimiento descentralizado de los países. Por eso, en ningún otro lugar de Chile y el mundo se puede denominar pisco a un producto que no cumpla con estas condiciones.
¿Y qué pasa con el pisco de Perú?
-El caso de Perú, su Denominación de Origen es de 1991, basado en que tienen una ciudad llamada Pisco y la realización de un destilado de uva el que es absolutamente distinto al de Chile. Lo más parecido es que también se realiza de uva, pero todo el proceso y leyes son diferentes.
Hace dos años, y luego de más de 10 años de investigaciones lideradas por Pablo Lacoste (historiador argentino especializado en la investigación de los productos originados por el campesinado, que han sido reconocidos en el mundo) se confirmó la tesis de que el pisco nació en Chile. Por ejemplo, el primer documento existente que usa la palabra “pisco” para describir este destilado en Chile data de 100 años antes que en el país vecino.
Ahora, el tema no es pelear con Perú, pero si defender nuestros orígenes. ¡Nuestra DO fue otorgada por el Presidente Carlos Ibañez del Campo, el 15 de mayo de 1931!